맛에 따른 식품 분류
맛에 따른 식품 분류
1 신맛 음식 - 간담에 좋고, 비위에는 해로움
팥. 밀. 보리. 메밀. 귀리. 포도. 사과, 딸기. 자두. 귤. 잣. 호도. 강낭콩, 동부, 완두콩, 참깨, 들깨. 매실. 앵두. 유자, 오미자, 부추. 신김치. 어성초, 개고기. 닭. 계란. 간. 쓸개. 식초. 구연산 ,,
2. 쓴맛 음식 - 심장에 좋고, 폐대장에는 해로움
수수. 살구. 은행. 자몽. 상추, 쑥갓. 쑥, 씀바귀. 꼬들배기, 더덕. 도라지. 각종산나물, 익모초, 근대. 셀러리. 영지. 치커리. 풋고추, 염소. 곱창. 참새. 짜장. 홍차. 설록차. 작설차, 커피. 초콜렛, 아보레센스
3. 단맛 음식 - 비위장에 좋고, 신방광에는 해로움
기장. 피쌀, 고구마. 참외. 호박. 감. 대추, 칡. 연근, 미나리. 인삼. 구기자, 두충, 감초. 당귀, 알로애베라, 시금치, 미나리, 소고기. 토끼. 위장. 지라. 설탕. 꿀. 엿. 포도당, 식혜. 엿기름
4. 매운맛 음식 - 폐대장에는 좋고, 간담에는 해로움
현미. 고추. 율무. 배. 복숭아. 파. 마늘. 달래. 무. 배추. 양파. 어성초, 말고기. 고양이, 생선. 동물허파, 대장, 조개. 폐, 대장. 생강, 후추. 겨자. 박하. 와사비, 무릇. 수정과, 곰보배추, 구절초
5. 짠맛 음식 - 신방광에는 좋고 심소장에는 해로움
서목태, 콩. 검정콩, 밤. 수박. 미역. 다시마. 각종해조류, 콩떡잎. 파래, 김. 돼지. 해삼. 동물의신장, 방광, 뼈곰국. 녹용. 멸치. 소금. 죽염. 간장. 치즈. 된장. 젖갈류, 마, 두향차, 두유, 산수유
6. 떫은맛 음식 - 심포삼초에 좋으면서, 모든 장기에 도움됨
옥수수. 녹두. 조, 도토리. 토마토. 감자. 아몬드. 바나나. 토란. 콩나물. 버섯. 당근. 오이. 고사리. 두릅. 양배추. 가지. 죽순, 우엉. 아욱, 우무, 양고기. 오리, 오리알, 오징어. 명태. 요구르트. 코코아, 로열제리. 덩굴차, 화분, 콜라, 백반
[참고] 반드시 그렇다는 것은 아니다. 가령 양파는 매운맛으로 폐에 특히 좋으나 모든 장기에 도움이 된다.
혹은 좋다는 식품도 자연에서 생산되지 않으면 몸이 거부할 수도 있으니 적응 여부를 보아가며 활용해야 할 것이다.
화식도 좋지만 생식이 6배 정도의 효과가 있으니 생식가루를 만들어 효과도 높이고 식품도 아끼시기 바랍니다.
과식하지 말고 지나쳐 해롭지는 않은지 점검해 가며 드셔야 하며, 생식은 침으로 녹여 드시면 소화에 어려움이 없습니다.