[스크랩] 유기농에 대하여
- 유기농(Organic)이란 ?
유기농(Organic)은 알게 모르게 우리의 생활의 일부가 되어 버렸다.
그러나 우리는 유기농(Organic)에 대해서는 제대로 잘 알지 못하면서
유기농 업체들의 상업성속에서 더욱 혼란을 부치기고 있다.
유기농(Organic) = 유기재배법으로 보면 된다
3년이상 농약이나 화학비료가 들어가지 않은 청청한 땅에서
농작물을 키워서 소출하는 행위를 말한다.
즉, 이땅에는 3년간 화학비료나 농약을 한번도 주지 않아야 하며
만약에 한번이라도 주었다면 유기재배라 할 수 없다.
따라서 농작물을 키우는 자체가 정성과 땀 없이는 불가능하기에
그 만큼 소중하고 귀중한 농작물이며
안심하고 먹거나 마실 수 있는 천연 그대로의 혜택이다.
------------------------------------------------------------
그러나
우리가 몰라서는 안되는 중요한 사실이 있다.
유기농인지 아닌지 쉽게 구분하는 방법이 있는지 ?
유기농이라고 판매자측에서 주장하면 유기농이라고 할 수 있는지 ?
믿을 수 있을까 !
따라서 우리는 혼란에 빠지고 있으며 유기농 마크(씰)가 아니면서
유기농이라고 소비자를 우롱하는 업체들이 상당 수 있음을 알게 된다.
이들의 대부분은 천연 마크를 유기농 마크라고 주장한다.
-------------------------------------------------------------
우리는 유기농 마크에 대해서 알아야만
이러한 혼란에서 벗어 날 수 있다.
유기농(Organic) 제품은 국제적으로 인증하는 공인 인증 기관과
인증 마크(씰)가 있다.
특히 세계에서 가장 권위있는 인증 기관은
국제 유기농 운동 연맹(IFOAM : International Federation of Organic Agricultural Movement)이 보증하고 공인하는 인증기관들이다.
-------------------------------------------------------------
국내의 식약청 사이트(www.kfda.go.kr)의
식품 / 수입식품정보 / IFOAM(국제 유기농 운동 연맹)인증 기관 현황을
참조 하시면 됩니다.